Потолки SkyEx

Мы рассматриваем потолки SkyEx™ как инструмент для архитекторов и дизайнеров, желающих изменить субъективные ощущения от создаваемых интерьеров, подтолкнуть их в позитивную сторону, дать основанные на физиологии положительные ощущения которые даёт пребывание на природе – внутреннего спокойствия и благополучия. Таким образом, можно влиять с помощью интерьера положительным образом на поведение и состояние находящихся внутри этого интерьера людей.

Цель.

Потолки SkyEx™ не просто красивые картинки. SkyEx™ ставит своей целью создание достоверной иллюзии настоящего неба. Если наши органы чувств будут воспринимать SkyEx™ как настоящее небо, автоматически произойдёт физиологический ответ. Представьте, что Вы лежите на спине и смотрите в прекрасное небо: у Вас будут ощущения мира, внутреннего равновесия, спокойствия, безмятежности. Именно этого мы пытаемся достичь. Ради этого клиенты устанавливают потолки SkyEx™.

Иллюзия.

Иллюзия работает с органами чувств и восприятием, это не функция разума. В качестве примера можно привести фокусника. Хороший фокусник понимает особенности нашего восприятия и, используя это знание, манипулирует нашими чувствами и восприятием, чтобы создать «реальность», которую мы воспринимаем как настоящую. И это происходит несмотря на то, что наш разум знает про обман. Мы наблюдаем, как фокусник распиливает человека в ящике пополам. Мы видим это. Это реально. Но мы также знаем, что на самом деле этого не происходит. Именно разрыв между тем, что знает наш интеллект и тем, что сообщают наши органы чувств и восприятие увлекателен в магии. В случае с потолком SkyEx™, когда мы стоим под ним и смотрим вверх, мы знаем, что это не настоящее небо. Но органы чувств и восприятие так не считают. Это и есть иллюзия. Как же мы обманываем восприятие?

• Во-первых, мы используем свет цветовой температурой 6`500К — дневной свет полного спектра. Такой свет используется для лечения депрессии, вызванной недостатком солнечного света. Мы не ставим целью лечить депрессию, для нас важно, что человеческое восприятие не отличает этот свет от естественного дневного. Вдобавок при таком освещении оживают все краски.

• Во-вторых, мы вставляем в стандартную потолочную решётку специальные алюминиевые объемные рамы, которые делают её похожей на раму потолочного окна.

• В-третьих, мы используем высококачественные фотографии. Все они сделаны на цифровых камерах профессионального уровня с  максимальным разрешением. Мы не используем искажающие картинку объективы (такие, как рыбий глаз), чтобы искривления перспективы не мешали обману восприятия.

Стоя или сидя мы проводим большую часть времени в офисе, комнате переговоров и т.д. Мы не разглядываем потолок, а занимаемся чем-то другим, но влияние SkyEx™ сохраняется, и оно довольно сильное.  SkyEx™ для обычных помещений специально проектируется под «обычных» наблюдателей — стоящих или сидящих. Такой потолок может быть размещен в комнате переговоров, в приёмной, в холле – практически в любом помещении. Дело в том, что у нас есть два типа зрения: центральное (то куда направлено наше внимание), и взгляд (его мы используем разглядывая различные объекты). И есть также периферическое зрение, постоянно работающее. Мы не управляем им, оно действует автоматически. Центральным зрением наблюдатель смотрит на наш потолок находясь на кушетке. Периферическое зрение работает как система безопасности, предупреждения. Оно сообщает не о мелких деталях, а об общем качестве окружения. (Хотя заметит и небольшой, но быстро двигающийся предмет). Враждебно окружение или дружелюбно? Периферическое зрение на самом деле сложная система восприятия, которая оттачивалась миллионы лет, обрабатывая без участия сознания большие объёмы информации о происходящем вокруг. С детских лет человек привыкает иметь небо над собой, и мы очень привязываемся к нему. Если мы сидим под потолком SkyEx™, мы не смотрим прямо на потолок, но все равно наше периферическое зрение дает нам информацию о небе над головой, хотя бы и иллюзорном. И восприятие, без нашего сознательного участия, запускает тот же физиологический ответ, дающий ощущения внутреннего комфорта и покоя. Это становится особенно заметным в замкнутых пространствах, где большинство людей, отнюдь не страдающих клинической клаустрофобией, довольно быстро начинают испытывать дискомфорт и желание выйти. Наш потолок избавляет от таких ощущений, даже когда на него не обращают специально внимание.